Мы уже начали публиковать список здоровых и одновременно недорогих продуктов. Наверняка он не помешает каждой хозяйке – порой нам кажется, что здоровое питание автоматически означает высокую цену продуктов. На самом деле не стоит подменять пользу дороговизной – если задуматься, есть много крайне полезных и недорогих продуктов.
Местные фрукты и овощи
Обычно они дешевы (особенно в сезон), и, хотя менее привлекательны, чем их зарубежные «собратья», пользы организму принесут намного больше. Кроме того, купив овощи в сезон, вы легко можете заготовить их впрок — найдя удачный рецепт, а также заморозив некоторое количество фруктов и овощей.
Субпродукты
К ним относят все, что есть в туше животного помимо мяса, кожи и жира – все внутренние органы, а также уши, хвосты, мозги и так далее. При этом пользы буквально в каждом органе масса, правда, некоторые из них придется для начала научиться верно готовить или подготавливать к термической обработке. При этом блюда вроде тушеной печени, запеченных мозгов или даже простого холодца способны не только насытить нас и сэкономить бюджет, но и увеличить количество гемоглобина или же улучшить состояние хрящевой ткани суставов.
Продукты из сои
При этом важно, чтобы продукт именно был сделан из сои, а не содержал ее в каком-то измененном виде. Тофу, фуджу, соевое мясо, соевое молоко обладают сбалансированным составом, содержа углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры. Так, соевая спаржа – продукт дешевый и универсальный, который может стать отличным гарниром, из нее можно готовить салаты, супы, рагу и множество других блюд.
Кефир
Кисломолочные продукты предпочтительнее, чем молоко, ведь они лучше усваиваются и намного более положительно влияют на состояние микрофлоры желудка. Кстати, даже если вы страдаете непереносимостью лактозы, кефир вам употреблять можно. Главное – правильно кефир выбрать: с небольшим сроком хранения, без наполнителей, красителей, добавок, лучше всего – местного производителя.