Мало найдется людей, которые равнодушны к шоколаду. Но много ли вы знаете о своем любимом продукте? Наверное, единственно, что вам доподлинно известно, что нужны бобы какао для шоколада. А ведь для его изготовления используется несколько ингредиентов – тертые какао-бобы, какао-масло и какао-масса. Кроме того, сладость и нежность шоколаду придают сахар и молоко. Ну а для тех, кто любит изысканные ароматы и вкусы, в качестве добавок производители используют массу других продуктов. Кстати, дл усиления вкуса некоторые фирмы производители добавляют в молочный шоколад немного соли.
Для изготовления шоколада нужно сначала смешать все ингредиенты и хорошенько их растереть. От того, насколько хорошо были растерты составляющие, зависит нежность конечного продукта и его свойство таять во рту. После растирания полученная масса перемешивается в миксере. Так шоколад окончательно становится нежным. Изготавливается шоколад всегда в жидком виде, поэтому масса из миксера хранится некоторое время в тепле. Окончательным этапом изготовления шоколада является темперирование. Темперирование – это термообработка шоколадной массы, которая улучшает качество конечного продукта и помогает ему храниться долгое время. А еще именно после темперирования достигается глянцевый блеск шоколада и его твердость.
Существует три основных вида шоколада – черный, молочный и белый. Друг от друга они отличаются содержанием в них какао. В черном должно быть не менее 35%, в молочном – не менее 25%, а в белом шоколаде вообще не содержится тертых какао-бобов и какао-массы. Вкус достигает за счет ароматических добавок и некоторого количества какао-масла.
Шоколад следует хранить в темном прохладном месте. Кстати, в холодильнике его хранить нельзя. Чтобы шоколад хранился дольше, заверните его в герметичную упаковку и храните подальше от батарей и холодильника.