О происхождении слова tapas

Написана 19 Сентябрь, 2015 - Нет комментариев

О происхождении слова tapasВы когда-нибудь задумывались, потягивая пивко или винцо в одном из испанских пивбаров и пережовуя анчоус с оливкой об истоках слова «тапас»? Крышки крышками, однако, вы знали, что тапас – это еще и вкусное дополнение к выпивке? Сегодняшняя статья о происхождении этого слова.

Тапас с испанского означает крышка, а в Испании обозначает любую закуску, предлагаемую в пивбаре к пиву или в вину. Традиционное развлечение всех итальянцев – перемещаться из бара в бар, выпивая по бокалу пива или ароматного вина и пробуя на вкус тапас – фирменную закуску заведения.

Также известно, что итальянцы едят нормально только поздно вечером, а на протяжении дня едят только tapeo, которое подается в баре к пиву или вину, реже к хересу или сидру. В испанском языке даже есть выражение ir de tapas, что означает «ходить есть тапас».

Какие бывают тапас?

Тапас могут быть простыми и сложными, горячими и холодными. Среди простых наиболее известны различные сыры, маслины или оливки, ломтики хамона – тоненькие ломтики сыровяленого бедра, который преподносят со сладкой дыней или хлебом, а также разнообразные бутерброды с пикантными соусами.

На приготовление замысловатых тапас нужно больше времени. Это и пряные анчоусы, и пикантные креветки, и кольца кальмаров в кляре, и маринованные грибы. Также к тапас относят известную испанскую паэлью и тортилью, которые подаются небольшими порциями с другими тапас. Обычно, все это разнообразие сопровождается большим количеством алиоли и масла, на основе чеснока и лимонного сока.

Туристам на побережье предлагают pescaditos fritos – небольшие жареные рыбешки, которые едят с костями и головой, и pinchos morinos – замаринованное и пожаренное на шампурах мясо.

Раньше тапас раздавали бесплатно, и порции были значительно меньше, а основная выручка магазина шла от выпивки.