Особенности японской кухни

Написана 03 Март, 2014 - Нет комментариев

Особенности японской кухни Женщины Японии практически не имеют лишнего веса,  и при этом не в чем себя не ограничивают, редко болеют и продолжительность жизни у них больше, чем у женщин в других странах. Здоровая, вкусная кухня – вот один из секретов их долголетия и здоровья.

Нехватка продовольствия и стала причиной создания японской кухни. Очень скудный выбор животного и растительного мира этой страны, приучил население, благосклонно относится к повседневному питанию, заставил японцев сделать акцент на сыроедении. Считается, что едой у японцев является, только роллы и суши. Действительно – это одни из любимых блюд в Японии. Но, в тоже время еда повсюду и разная, притом, самого высшего качества. Свежесть продукта – основа японской кухни, у них почти нет консервантов и замороженных продуктов. Срок годности на пакетах с продуктами указан с поразительной точностью. В основе японской кухни лежат веками выработанные принципы, которые хранят и чтут японцы.

Рыба – ее едят сырой, обжаренной, копченой, тушеной с приправами и просто так, кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, одним словом, помешаны на рыбе. При, очень огромном ее разнообразии, любимой является рыба – лосось. Придумали множество способов ее приготовления, стейки, кожу лосося маринуют в уксусе, малосольные почки, икра и т.д. Около десяти процентов мирового производства рыбы потребляет Япония.

Жители этой удивительной страны обожают овощи. Каждая японка очень хорошо разбирается в достоинствах и сортах, баклажанов, помидор, лука, свеклы и т.д. Очень популярно приготовление овощных смесей на пару и конечно же с рисом. И не забываем про грибы шиитаке. Японские мамы готовят  детям еду с водорослями, богатую йодом, калием, клетчаткой, витамином С. Низкое содержание калорий в еде не дает возможности для переедания.

Рис – постоянный  спутник японского стола. Из зерен этого продукта японцы готовят повседневную, праздничную и ритуальную пищу, саке, уксус, масло. Японцы любят белый, круглый рис, немного вязкий и пышный, зерна не должны склеиваться. По случаю праздников японки готовят моти, толкут долго рис, превращая его в однородную массу, из которой впоследствии лепят квадратные пирожки.

Чтобы не съесть блюдо из нежирной и низкокалорийной сои за день для японца немыслимо. Ее употребляют в основном в виде супа, соевого соуса или кусочков тофу.

Лапша еще один из привезенных ингредиентов в страну, который завоевал желудки и сердца жителей страны.

И, конечно же, символ Японии – зеленый чай. Чайная церемония совершается на протяжении пяти веков. Дзен буддийский монах Эйсаи завез этот напиток из Китая, писал, что «чай-это секрет долголетия».