Сегодня все еще часто можно услышать мнение, что полезная еда – всегда безвкусна, и, если вы хотите сохранить здоровье, да еще и фигуру не испортить, придется питаться именно пищей, у которой нет ярко выраженной вкусовой окраски. Особенно при этом страдают те, кто привык постоянно потреблять сладости – диета для них становится страшнейшим приговором именно из-за их отсутствия. Однако, если присмотреться к старинным рецептам, можно с удивлением обнаружить огромное количество полезнейших сладостей, которые не содержат никаких вредных компонентов. Правда, сахар присутствует и в них, однако польза остальных ингредиентов, а также относительно небольшое его количество вполне могут примирить с этим даже самого строго поборника здоровой пищи.
Вот один из тех самых рецептов, который мы предлагаем тем, кто хотел бы не отказываться от сладкого во имя здоровья рациона.
Ингредиенты:
Стакан манной крупы
Стакан сахара
100 миллилитров кунжутного масла
2 стакана воды
50 миллилитров оливкового масла
2 столовых ложки измельченного чернослива
2 столовых ложки стружки кокоса
3\4 стакана орехов и семечек (любых, чем разнообразнее – тем лучше)
2 чайных ложки апельсиновой цедры
1\4 чайной ложки сухого мускатного ореха
Смешайте орехи, семечки и манную крупу. Отдельно сварите сироп из сахара и воды (не доводите до кипения). Уберите сироп с плиты, добавьте в него оливковое масло, цедру апельсина, стружку кокоса, мускатный орех, чернослив и смесь орехов с манкой. Быстро, однако тщательно перемешайте все так, чтобы «тесто» было максимально однородным. Выложите массу в любую форму (главное, чтобы она была жесткой) слоем около 1.5 – 2 сантиметров. Сверху накройте фольгой или пергаментом и положите пресс. Уберите форму вместе с прессом в холодильник на несколько часов.