«Растительное масло», когда звучат эти слова, многим в голову приходит мысль об одном виде – подсолнечном. Иногда об оливковом. В действительности масло делают из многих растений. Оно может быть рапсовым, кунжутным, соевым, тыквенным… Все без исключения они полезны для здоровья, их можно употреблять во время диеты и в пост, чтобы разнообразить свой рацион.
Масло – тыквенное
Тыквенное масло в средневековой Европе, было настоящим сокровищем, стоило довольно таки дорого. В наше время диетологи тоже восхищаются, компонентами, входящими в состав тыквенного масла. Это витамины группы В, ненасыщенные кислоты, по своему составу может заменить белки животного происхождения. Самым лучшим, и которое может переносить тепловую обработку ( его добавляют в рагу и кексы), считается масло, изготавливаемое в австралийской провинции Штирия. Тыквенное масло других производителей, не рекомендуется нагревать. Как правило, его применяют в соусах и салатных заправках.
Масло – соевое
Когда в следующий раз отправитесь в магазины продуктов, обязательно поищите там это масло. Соевое масло очень полезно для здоровья, уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, помогает нормальному течению беременности, и даже косметологи используют для работы с увядающей и проблемной кожей. Притом, что оно быстро портится и не выдерживает долгого контакта с воздухом, это масло является универсальным в кулинарии. На нем жарят рыбу, овощи, что придает продуктам золотистый оттенок.
Масло – льняное
Наши предки использовали его для заправки каш и считали его источником жизненной силы. Недаром, насыщенность жирных кислот омега-6 и омега-3 превосходит рыбий жир, способствует заживлению язв, снижает холестерин, делает волосы блестящими и шелковистыми. Можно заправлять каши и картофель, вместо сливочного масла.