Поговорим о салатах. Что же такое салат? Мало того, что это блюдо вкусное, но и очень полезное, можно сравнить с лекарством. Именно по этой причине у диетических салатов много ценителей и поклонников. Даже, наши предки, очень любили, употреблять овощные закуски, любили очень их и в Древнем Риме. Отметим, то, что римляне резали в салаты, только фрукты и овощи зеленого цвета. Не использовали никаких приправ, кроме соли.
Так, что же такого ценного и полезного в салатах? Именно римляне, первыми оценили то, на что мы сейчас стали обращать внимание – диетические свойства салатов. В то время, считалось, что съеденный на ужин салат, обеспечит здоровый и крепкий сон. Отметим, что от составляющих компонентов салата, зависит их биологическая ценность. Но, это касается, только сырых овощей, после любой тепловой обработки многие полезные вещества исчезают или попросту приближаются к нулю.
Когда мы готовим обед, жарим или варим капусту, морковь, то витамины просто «улетают» от нас. А ведь, полезнее, быстрее и проще, приготовить салат. Привлекательно украсить салат для аппетита. Свежая морковь, содержит множество разных витамин, такие как, витамины группы В, С, К, РР. Например, удовлетворить суточную потребность, витамина А, легко и просто, достаточно съедать приблизительно 100 гр. моркови. А вот в редисе, содержится много витамина С и таких минералов как: фосфор, калий, магний, сера, кальций.
Витамины группы В, содержащиеся в помидорах, способствуют образованию, холина. Это вещество для организма человека, как блок препятствия развитию атеросклероза. Огурцы богаты на йод и он в такой форме, которая сполна усваивается организмом. Свекла — очень ценный овощ. Содержит много железа, цинка, кобальта, марганца, меди.
И практически, все эти витамины разрушаются при варке или другой тепловой обработке. Даже, если мы полностью откажемся от любого вида обработки, мы не сможем сохранить все полезные элементы и витамины. Так как, витамины в фруктах и овощах нестойки, их активность быстро разрушается при малейших соприкосновениях с воздухом, с металлом. Поэтому, следует употреблять салаты, непосредственно сразу после приготовления.
Доброго здоровья и приятного аппетита!