Секреты самого вкусного плова

Написана 03 Сентябрь, 2015 - Нет комментариев

Секреты самого вкусного пловаОдни хозяйки считают плов очень сложным блюдом, в то время как другие, напротив, относят его к разряду самых простых. Все дело в том, что вторые уже успели изучить тонкости и секреты приготовления этого блюда, и теперь готовы радовать им своих домашних еженедельно. Технология

Вы наверняка успели заметить, что состав разных пловов может очень отличаться. Следовательно, секрет вкуса – не столько в ингредиентах, сколько в процессе, то есть технологии, приготовления.

Неизменной составляющей является крупа (рис, пшеница, кукуруза, горох), которую непременно нужно тушить, чтобы она впитала запахи и вкусы остальных ингредиентов. А вот варка крупы испортит все дело.

Последовательность закладки

Первым делом нужно пассеровать овощи – морковь и лук, а также другие, если добавляете. После этого в плов закладывается мясо, затем добавляются жиры. Предпоследним этапом должно стать добавление воды и соли со специями, и лишь последним – закладка крупы.

Мясо

Конечно, любой скажет, что классический плов принято готовить из баранины. Однако не возбраняется зять и другие сорта мяса и даже птицы, однако желательно, чтобы они были достаточно жирными, или придется добавлять жиры дополнительно.

Единственное мясо, которое не следует выбирать для плова, — это телятина и говядина.

Рис

Без риса все же не обойтись, а при современном разнообразии его сортов на прилавках легко запутаться. Однако и запомнить закономерность легко: все же плов является блюдом из Средней Азии, следовательно, для него наилучшим образом подойдет рис, выращенный в Узбекистане или Таджикистане.

Кроме того, важно знать, что рис должен быть прозрачным, крепким, иметь малое содержание крахмала, хорошо впитывать жидкости.

Специи

Без специй плов определенно не получится, однако строгих правил на счет их наименования и количества нет. Главное – не использовать уже готовые смеси, поскольку они редко дают по-настоящему хороший вкус. Составляйте свои букеты, смело добавляя зиру и чеснок, барбарис и перец, айву и корицу. Используйте в качестве специй также сухофрукты – например, изюм и курагу, чернослив и финики.

Помните, что все специи лучше покупать целыми, а молоть или толочь непосредственно перед тем, как отправить в кастрюлю.