Традиционное название этого греческого блюда – «какавия», и готовить его можно практически с любой рыбой. Мы предлагаем в качестве основного ингредиента использовать тилапию, — рыбу, богатую жирными кислотами, да и просто очень вкусную.
Сегодня вариантов приготовления какавии даже в Греции существует масса, хотя изначально для приготовления похлебки использовали рыбу, шафран, лук и немного оливкового масла. Зато в наши дни можно по-настоящему экспериментировать, добавляя в суп всевозможные приправы, другие морепродукты и даже овощи. Готовится суп довольно быстро: «активно» заниматься его приготовлением придется около 25 минут, а всего он будет готов минут через 50. Итак, чтобы почувствовать себя настоящей гречанкой, которая готовит свое фирменное блюдо, вам понадобятся:
1 – 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла
2 головки (среднего размера) репчатого лука
4 стебля черешкового сельдерея
2 – 3 помидора
4 – 5 не слишком крупных зубчиков чеснока
Около 0.5 килограмма картофеля
2 – 3 листочка лаврушки
700 грамм филе тилапии
Один лимон
По половине среднего пучка петрушки и укропа
Соль и молотый черный перец
1 литр любого овощного бульона
Лук и картофель нужно очистить и нарезать довольно крупными кубиками. Примерно так же нарежьте черешки сельдерея, помидоры и филе рыбы.
В чашку или пиалу выжмите сок из лимона.
Оливковое масло довольно сильно разогрейте в очень глубокой сковороде или сотейнике и обжарьте на нем лук и сельдерей. На это уйдет около пяти минут: зажаривать до интенсивно коричневого цвета не стоит, главное, чтобы овощи покрылись ровной золотистой корочкой.
После этого добавьте к овощам предварительно очищенный и нарезанный тонкими пластинами чеснок, и, уменьшив огонь, подержите на сковороде еще минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.
Добавьте к овощам картошку, помидоры и лавровый лист, а также залейте их бульоном. Не забудьте поперчить и посолить. Увеличьте огонь и, после того, как бульон начнет кипеть, накройте содержимое сковороды крышкой и потомите минут десять.
После этого выложите в сковороду рыбу и перемешайте ее с овощами. Следующий этап готовки займет еще десять минут. Затем влейте в сковороду лимонный сок и мелко нарезанную зелень, еще раз перемешайте и попробуйте – возможно, придется добавить соли. Если и соли, и приправ хватает, — выключайте газ и снова накрывайте сковороду крышкой.
Подавать суп можно будет через 5 – 10 минут, когда все ингредиенты хорошенько пропитаются ароматами и вкусами друг друга.