Сыр или творог

Написана 21 Май, 2017 - Нет комментариев

Если верить разнообразным историческим источникам, то творог люди делают по меньшей мере уже несколько тысяч лет. Идея производства этого продукта, как и многие другие кулинарные открытия, родилась случайно. Пастухи, которые хранили молоко в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, заметили, что молоко начинает делиться на сгусток и сыворотку.

Потом, в процессе очередных экспериментов, были найдены способы, как продлить пригодность творога и найти новые модификации его вкуса. Искусство варить сыр, вероятнее всего, пришло к нам с территории сегодняшней Болгарии, где давно существовали традиции производства сыра из овечьего молока. Позднее новые рецепты производства сыра привезли иммигранты из Германии, Скандинавии и Швейцарии.

Сыр и творог хороши и сами по себе, и как начинка в профитроли, пирожки, и как дополнение ко многим другим блюдам, рецепты приготовления которых подробно описываются в онлайн кулинарной книге «Домашние рецепты». Но достоинством этих молочных продуктов является не только их превосходный вкус. Твердые сыры — один из самых богатых источников фосфора, а также хорошо усваиваемого кальция и белка, которые предохраняют наши кости от остеопороза, а зубы — от кариеса.

Всего четыре ломтика сыра обеспечивают дневную потребность человека в кальции. Кроме того, сыр редко вызывает аллергию. Невероятно полезен и творог. Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы защищают от атеросклероза. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Кому вреден сыр

Твердый сыр содержит много соли — людям с повышенным давлением нельзя часто употреблять его. В сыре в большом количестве присутствуют холестерин и тирамин, что может вызывать головную боль. Поэтому следует ограничить употребление данного продукта.

Готовим дома

Возьмите непастеризованное молоко, подождите пока оно скиснет, затем подогрейте его на водяной бане. Когда выделится сыворотка, осторожно выложите полученный творог на сито.