Топ-10 самых нужных специй (часть первая)

Написана 26 августа, 2013 - Нет комментариев

Variety of indian spices in a wooden tray.Специи есть на каждой кухне – и у кулинара со стажем, и у начинающей хозяйки, и у любителя самой простой пищи, и у тонкого ценителя высокой кухни. Конечно, их выбирают на свой вкус, но существует «базовый» набор, который желателен на каждой кухне для того, чтобы придавать блюдам пикантность и законченность.

  1. Соль

Соль – тоже специя, которая способна коренным образом изменить вкус приготовленной пищи. Конечно же, на вашей кухне она есть, однако, если вы пользуетесь обыкновенной поваренной солью – подумайте о том, чтобы заменить ее морской, поскольку ее вкус значительно мягче, что также влияет на конечный вкус блюда.

  1. Чеснок

Он является непременным компонентом множества блюд не только славянской, но и азиатской кухни. Использовать можно свежие зубчики, а можно заменить их порошком, приобретенным в магазине. Помните, что один средний зубчик можно заменить приблизительно 1/8 чайной ложки порошка.

  1. Перец

Сортов его всего три – белый, зеленый и черный: все зависит от способа и времени обработки ягод. Самый мягкий – зеленый перец, который нужно хранить в рассоле. Средней жгучести вкус у белого перца, а самый острый и ароматный – конечно, черный. На кухне лучше иметь все три разновидности, причем белый и черный – как молотый, так и целый. Последний очень пригодится при приготовлении бульонов и супов, а также при мариновании. Ну, а если хочется, чтобы молотый перец имел яркий аромат, — мелите его самостоятельно непосредственно перед добавлением в блюдо.

  1. Имбирь

Чуть сладковатый, острый вкус корня имбиря способен придать восточный колорит почти любому блюду. Его используют как в свежем, так и в высушенном и маринованном виде, и даже в виде цукатов. Обращаться со свежим корнем следует осторожно, не класть его в блюдо слишком много, чтобы не сделать его чересчур пряным. Кстати, выбирать нужно только те корни, кожица который гладкая, и поднеся которые к носу можно почувствовать аромат – свежий и пряный.

Засахаренный имбирь – отличная добавка к десертам, а маринованный подойдет к суши. Порошок же добавляют как в сладкие, так и в несладкие блюда.

  1. Хлопья красного перца

Именно в таком виде его предпочитают подавать в лучших ресторанах Италии. Когда он обработан таким образом, в нем сохраняется большое количество перечных семян, поэтому они гораздо более жгучие, чем порошок или ягоды. Однако использовать эту пряность нужно осторожно – она по-настоящему острая, и блюдо легко переперчить.