Тыква – овощ не только необыкновенно привлекательный, но и крайне полезный, ведь в нем содержатся витамины группы В, чтобы помочь вам справиться с усталостью и обзавестись великолепной шевелюрой, витамин С, борющийся с простудой, витамины Е и А, которые поддерживают молодость, а также витамин К, железо и множество других, не менее полезных и важных веществ. так что в качестве ингредиента осеннего завтрака тыква просто идеальна.
Блины с мясом
Тонкие блины можете приготовить по своему «фирменному» рецепту, ведь главной их изюминкой будет начинка. Для нее понадобится головка репчатого лука, 300 грамм нежирного фарша, 100 грамм тыквенной мякоти и молотый перец и соль.
Лук, порезанный достаточно мелко, потомите на сковороде до мягкости, добавьте к нему фарш и обжарьте минуты три. Потом добавьте нарезанную мелко тыкву и приправы. Тушить начинку нужно до готовности. Начиненные блины обжарьте до золотистости, и обязательно подайте к ним нежирный натуральный йогурт.
Творожная запеканка
Отличный завтрак для сладкоежек, которые следят за фигурой. Понадобится полкило творога и столько же тыквы, по половине стакана сахара и сметаны, а также немного растительного масла, 4 ст.л. манки и 2 или 3 яйца.
Натертую на терке и отжатую мякоть тыквы добавьте к смеси яйца, сахара, сметаны манки и творога (все ингредиенты, кроме тыквы, хорошо смешать миксером). Для дополнительного удовольствия и, конечно, пользы можно добавить в запеканку курагу, чернослив или изюм, а также любые орехи, семена или семечки.
Готова запеканка будет приблизительно через 40 минут, если в духовке будет температура 180 градусов. Дополнением к ней станет натуральный йогурт или сметана.
Тыквенная каша
Лучшая каша из тыквы должна, конечно, быть приготовлена в печке. Однако, за неимением ее в городской квартире, подойдет и духовка.
Чтобы ее приготовить, вам понадобится полкило тыквы, стакан пшенной крупы, 50 грамм сливочного масла, 4 стакана нежирного молока, а также сахар и соль.
Для каши тыкву лучше нарезать небольшими кубиками, и положить их в кипяченое молоко. После этого посолить жидкость и еще раз вскипятить, потом добавить сахар. Лишь после этого добавляйте крупу и томите на небольшом огне около получаса. После этого переложите кашу в глиняный горшок (можно и в небольшие порционные), добавьте сверху масло и поставьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть около 160 градусов.