О том, что мед является одним из самых ценных природных продуктов, доступных человеку, напоминать не нужно. Употребление его в пищу способно не просто разнообразить рацион, но и стать профилактикой огромного перечня болезней, а также справиться с многими из них, усилив эффект медикаментозной терапии.
Сегодня сортов меда, доступных покупателям, очень много – поэтому важно уметь определить не только то, натуральный ли мед, но и с какого типа растения он был собран, поскольку это напрямую влияет на его химический состав, а значит – и свойства.
- Липовый мед. Один из самых распространенных, имеет светлый (янтарный или желтый) цвет, а также характерный для цветов липы аромат. Он обладает бактерицидными свойствами, а также помогает снижать жар.
- Мед акации также светлый, почти белый. Его ценят за антисептические свойства, кроме того, считается, что он обладает способностью снижать кровяное давление. Также акациевый мед показан при психосоматических нарушениях различного характера.
- Гречишный мед обладает темным цветом и достаточно густой консистенцией. В его вкусе ярко выражена горчинка. Такой мед содержит много железа и белка, поэтому особенно благоприятно он влияет на кровь. Считается, что употребление меда, собранного с гречихи, помогает повысить уровень гемоглобина, а также способствует быстрейшей регенерации поврежденных тканей. Особенно показан гречишный мед беременным, тем, кто перенес операции, а также тем, кто страдает гастритами.
- Горные сорта меда считаются особенно богатыми полезными веществами. Так, они могут вывести из организма шлаки, стимулировать работу иммунитета, и даже омолодить организм за счет кровоочистительного действия и выводя токсинов. Также эти сорта отлично влияют на сердце и сердечную деятельность, препятствуют закупорке и другим болезням сосудов.