Все о чае: черный чай

Написана 16 Август, 2013 - Нет комментариев

все о чаеА знаете ли вы, что тот чай, который мы привыкли называть черным, сами китайцы считают красным? Характерный черный цвет заварке (и красноватый – самому напитку) придает полная ферментация, которой сырье подвергается в процессе производства.

Внешний вид

Наверное, именно видов и сортов черного чая на наших прилавках (и на столах) больше всего. Однако основных вида всего четыре:

  1. Прессованный чай, который может быть в виде кирпичиков, таблеток и плиток. Употребляется он в основном в Китае, поэтому мы с ним почти не знакомы.
  2. Гранулированный, или СТС-чай.
  3. Листовой чай, который может быть средне- или крупнолистовым.
  4. Порошковый чай – это содержимое разнообразных пакетов.

Конечно же, самый качественный чай – крупнолистовой, хотя порошковые и гранулированные чаи также пользуются спросом. Объясняется это не только легкостью заваривания, но и тем, что напиток, который из них получается, обладает максимальной терпкостью и крепостью, а также самым ярко выраженным «чайным» вкусом, хотя и теряет большую часть аромата.

В сухом виде чаинки могут быть самой разной формы, однако самые качественные чаи, как правило, выглядят, как сухие длинные проволочки, поскольку их скручивают продольно.

Знайте, что коричневый цвет сухого чая – признак либо очень низкого качества, либо для очень старой заварки. Высококачественный же чай должен быть именно черного цвета с легким блестящим отливом – так называемой «искрой».

Как заваривать

Заварить черный чай правильно легче, чем зеленый или улун. Нужно залить необходимое количество сухой заварки почти кипящей водой и дать настояться от двух до семи минут. Готовый напиток может быть очень разного цвета – от яркого красного или красно-коричневого до розового или розово-золотистого. У качественного черного чая должен быть смолистый аромат, а вкус – с довольно «тяжелой» горечью.

Купажи черного чая

Купаж – это смесь черных чаев разного вида. Их может быть множество, однако самые известные следующие:

  1. Ирландский завтрак. Эта смесь почти неизвестна у нас, однако популярна на западе. В нее входят ассамские мелко- и среднелистовые чаи, иногда с добавлением индийского или цейлонского. Это терпкий, крепкий напиток интенсивно-красного цвета, с очень выразительным ароматом.
  2. Английский завтрак. Жестких стандартов в данном случае нет, однако как правило в него входят индийские чаи, а также мелколистовые кимуны. Если преобладают последние – напиток приобретает «земляной» привкус, если первые – то он становится похож на обычный, несмешанный чай, однако с легким привкусом китайского чая.

Нет комментариев