Все о чае: улун

Написана 24 Июль, 2013 - Нет комментариев

Все о чае улунУлун, или оолонг – это нечто среднее между полностью ферментированным чаем (черным) и неферментированным чаем (зеленым). Степень ферментированности у классического улуна колеблется между 40 и 50%.

Чаще всего для производства улуна используют не молодые, а зрелые чайные листья, которые собирают со взрослых же чайных кустов. Ценится улун за высокое содержание эфирных масел в готовом напитке, а также за пряный оригинальный аромат.

Внешний вид

Имейте в виду, что готовый улун – всегда и только листовой чай, мелколистовым или измельченным он не бывает. Сухие чаинки обязательно скрученные, но крупные, очень темного коричневого (иногда каштанового или красно бурого) цвета. Даже сухой чай улун обладает очень сильным ароматом.

Как заваривать

Заваривать улун непросто, и многое здесь зависит от сорта чая, а вернее, от того, насколько высока степень его ферментации. Сильно ферментированный улун (например, пу-эр или формоза) должны завариваться довольно долго, от 2 до 5 минут, в то время как слабо ферментированные («Железная Гуань Инь») нужно заваривать почти так же, как зеленый чай, то есть в течение 1 – 3 минут не кипящей, а горячей водой (от 60 до 80 ˚С).

Правильно заваренный чай – темно-красный, бледно-нефритовый или темно-золотистый. После того, как чай заварился, у него появляются очень ярко выраженные специфические черты: у самых качественных улунов это – ярко выраженный цветочный аромат в сочетании с привкусом персика.

Формоза

Эта разновидность улуна изготавливается на Тайване, и считается лучшим из улунов. В первой заварке чай имеет золотисто-желтый цвет, за что его прозвали «шампанским» чаем. Кстати, это – самый доступный по цене улун.

Пу-эр

Для этого крупнолистового улуна характерен «земляной» привкус, а для сухой заварки – «дымный» запах. Получают его из чайных листьев, выращенных в китайской провинции Юннань.

Чтобы правильно заварить пу-эр, нужно сильно нагреть воду – до 90 – 95 ˚С, и настоять напиток 3 – 5 минут. Правильно заваренный пу-эр – орехового, а иногда – красно-коричневого цвета, очень темный. Кроме «земляного» вкуса и аромата готовому напитку характерно сладковатое послевкусие.

Железная Гуань Инь

Зачастую этот китайский улун оказывается лучше, чем тайваньские улуны. Цвет готового чая колеблется от золотого до розоватого, у него богатый аромат и яркий вкус с характерно выраженным медовым привкусом. Если его правильно заваривать, то делать это можно до 7 раз.

Помните, что нигде, кроме Китая и Тайваня, улуны не производят.

Нет комментариев