Все о чае: зеленый чай

Написана 21 Июль, 2013 - Нет комментариев

зеленый чайНа самом деле, зеленым чай делает определенная обработка, и основная задача производителя =- сохранить те биологически активные вещества, которые в нем содержатся.

Как получает зеленый чай

После того, как листья собраны, им дают время немного «подвялиться» на открытом воздухе. При этом чем меньше времени будет длиться это «подвяливание», тем ближе по свойствам зеленый чай будет к белому. Сушить листья в раскаленном воздухе начинают лишь после того, как они увядают и становятся мягкими. Такой подход предотвращает ферментирование.

Сушат листья для зеленого чая по-разному: в закрытой духовке или даже на открытом огне.

Внешний вид

После сушки листочки чая скручивают, при этом вид чая может отличаться. Зачем же скручивают чай? С одной стороны, это позволяет регулировать то, сколько эфирных масел и других полезных составляющих чая окажется в чашке при заваривании. С другой – таким образом можно увеличить длительность хранения чая. Итак, чай может быть:

  • Сильноскрученным по поперечной оси. Это, как правило, так называемый «порох» («gunpowder»), или «жемчуг». Размер «жемчужин» может быть очень разным.
  • Слабоскрученным. В таком случае он смотрится как цельнолистовой чай, немного напоминает траву.
  • Сильноскрученным по продольной оси. Такие чаинки похожи на палочки или проволочки, закрученные по спирали.

Чай с самой сильной экстрактивностью – сильноскрученный, то есть самый насыщенный чай можно получить из «пороха».

На то, чтобы скрутить одну порцию чая, уходит примерно час, ведь скручивание производят вручную до тех пор, пока лист не пропитается соком, не потемнеет и не станет очень темного зеленого цвета.

Имейте в виду, что даже высушенный чай должен быть зеленого цвета, от ярко-зеленого до фисташкового, любые другие цвета – признак неправильного высушивания или хранения.

Заваривание

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужна не кипящая вода, а горячая, температурой от 60˚ до 90˚. Залив его водой, подождите 1 – 3 минуты, а затем пейте. Если заваривать чай дольше, он может начать горчить, поскольку в зеленом чае высоко содержание кофеина. Тем не менее, при заваривании нужно обращать внимание на рекомендации производителя, поскольку есть сорта, которые рекомендуется настаивать от 3 до 5 минут, чтобы получить по-настоящему насыщенный и вкусный напиток.

Цвет хорошего правильно заваренного чая колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого, или от золотистого до желто-зеленого.

В аромате чая должны преобладать цитрусовые, травянистые и цветочные оттенки.

Нет комментариев