Казалось бы, что может быть проще, чем выбор этого корнеплода? Тем не менее, городскому жителю, который знает о процессе выращивания овощей лишь в теории, и которому просто не с чем сравнивать, выбрать картофель не всегда легко.
Для начала обратите внимание на размеры. Если он слишком крупный, может оказаться, что картофель вырастили с применением нитратов. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных продуктов, полезно иметь прибор для измерения нитратов – так вы гарантированно будете знать, что едите овощи и фрукты, которые не навредят вашему здоровью.
Вообще же картофель должен быть достаточно ровным, не бугристым. Цвет корнеплодов должен быть одинаковым и однородным, то есть пятен другого цвета на картофеле быть не должно. Если на плодах есть зеленые участки – от покупки лучше отказаться сразу, поскольку такой картофель ядовит.
Ростков на картофеле также не должно быть – лишь их зародыши, а лучше и вовсе лишь «глазки», из которых эти ростки могут появиться впоследствии. Пророщенный картофель можно покупать лишь в одном случае – если вы собрались его высаживать.
Конечно, отказаться стоит и от покупки больных овощей – со следами гниения, трещинами, «нарывами» на кожице. К сожалению, не всегда болезнь можно распознать лишь по внешнему виду картофелин, поэтому хорошо, если, покупая картофель на рынке, вы сможете одну из картофелин, выбранную наугад, разрезать, чтобы убедиться, что внутри она целая, без пустот и почернений.
А вот зимой картошку на рынке лучше не покупать – слишком велик шанс приобрести мерзлый. Во-первых, на вкус он очень сладкий, а во-вторых, хранить его практически невозможно.
Приобретая картофель, поинтересуйтесь у продавца особенностями сорта: некоторые из них хороши для варки, другие – для запекания и так далее. Так, «рассыпчатые» сорта лучше варить, а твердые, хорошо сохраняющие форму, — запекать и жарить.