Выбираем оливковое масло для заправки салата

Написана 06 Ноябрь, 2013 - Нет комментариев

 

Выбираем оливковое масло для заправки салатаСегодня почти все мы можем позволить себе овощные салаты в течение всего календарного года, а не только в сезон, когда в нашей местности созревают овощи. Поэтому выбор масла для заправки салата из овощей остается актуальным всегда.

 

250-351
A30-327

Самым популярным растительным маслом, которым заправляют салаты, до сих пор остается оливковое. О самых интересных и вкусных рецептах салатов читаем здесь, мы же расскажем, как выбрать такое масло, которое максимально раскроет вкус продуктов.

 

Поскольку оливки – не растущий в наших широтах продукт, то и масло, которое из них получают, нам выбрать бывает трудновато. Большую часть информации придется получать непосредственно с этикетки бутылки. Обратить внимание, естественно, нужно на дату розлива и срок хранения, а затем переходить к изучению типа масла.

 

Кстати, иногда на этикетке сразу может быть указано предназначение масла – для салата, для жарки и так далее. Доверять этой информации, как правило, можно, но все же лучше проверить.

 

Масло самой высокой категории – Extra Virgin. Такая пометка на этикетке свидетельствует, что температура масла, когда его выжимали из оливок, не превысила 27 градусов, и получили его лишь в ходе первого отжима. Именно благодаря такой, минимальной, обработке, это масло может сохранить почти все полезные свойства. Также его отличает очень низкая кислотность (всего 1%), приятный привкус и такой же приятный запах.

 

На втором месте – масло категории Virgin, которое получают также путем холодного отжима, однако второго, а не первого. По цвету оно почти совершенно не отличается от масла первого отжима, и не уступает ему по полезным свойствам.

 

Третья категория, к которой может принадлежать оливковое масло, классифицируется просто как Olive Oil, и имеет достаточно высокую кислотность – до 3.3%. Данный показатель – порог для масла, которое получают из оливок.

 

Конечно, для заправки салатов, то есть для употребления масла в первозданном виде, не подвергшегося термической обработки, подойдут лишь масла первых двух категорий. Последнее, Olive Oil, подойдет для того, чтобы обжаривать на нем продукты.

 

Кроме категории, обратить внимание нужно и на вкус: горечь в нем должна отсутствовать, зато обязательно присутствие какого-либо вкуса. Имеет значение и цвет: желтый оттенок масла говорит о том, что его приготовили из маслин высокого качества и отлично вызревших. В то же время зеленоватый оттенок – признак масла, полученного из оливок.

 

Помните, что экономить на масле не стоит, ведь этот продукт оправдывает свою высокую цену.

Выбираем оливковое масло для заправки салата

Нет комментариев