В меде собрана вся «таблица Менделеева», качественный этот продукт, очень полезен. Как же человеку опередить качество? В первую очередь, мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы трудятся над «божественным» нектаром близко недели: обогащают ферментами, выпаривают жидкость. И за этот промежуток времени мед настаивается. Уже приготовленный продукт пчелы упаковывают восковыми крышками – вот только такой мед может храниться долгое время и обладает всеми полезными свойствами.
Не редким явлением есть откачка меда пчеловодами в процессе медосбора, из-за нехватки сотов, они не ждут его вызревания. В таком меде содержится вдвое больше воды, он недостаточно обогащен сахарозой и ферментами, быстро киснет. Определить зрелость меда можно подогрев его до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем вынимаем и вращаем ложку. Если мед наворачивается на ложку, можно быть спокойным – он зрелый. По истечении какого-то времени он может засахариться, но это абсолютно нормальное явление.
По цвету, также можно определить его натуральность, если мед мутноват, значит, в его составе есть добавки (крахмал, сахар или другие примеси). Недобросовестные пчеловоды, просто напросто, кормят пчел сахаром, не вывозя на сбор нектара. Натуральный без примесей мед, должен быть прозрачным.
Консистенция настоящего меда нежная и тонкая. Он с легкостью должен растекаться между пальцами и хорошо впитываться в кожу, у фальсифицированного меда так не получится. Перед покупкой понравившегося меда, проделайте рекомендованные пробы качества, а уж потом приобретайте мед впрок.
В мед может быть добавлен мел и крахмал, выявить это можно разбавив небольшое количество меда, в дистиллированной воде капнув туда около 5 капель йода. Если раствор, окажется, синим, то в изготовлении продукта, участвовали не пчелы, а брали за основу крахмал. Если вместо йода капнут в такой состав уксусной эссенции, и раствор зашипит, то в меде гарантированно содержится мел.
При выборе меда будьте бдительны!