Яблочная творожная запеканка

Написана 22 августа, 2013 - Нет комментариев

Яблочная творожная запеканкаЗапеканки – блюда, очень выгодные и благодатные для любой хозяйки. Прежде всего, они позволяют сэкономить очень много времени на приготовлении пищи – ведь вам не придется следить за тем, чтобы она не убежала, помешивать и так далее. Кроме того, состав продуктов, входящих в запеканку, можно очень широко варьировать, каждый раз получая новое блюдо, а значит – обеспечивая разнообразие рациона семьи.

Ну, а творожные запеканки дают такой простор фантазии, что подавать их на стол можно хоть каждый день. Тем более, что творог в таком виде едят почти все. Главное – найти правильные дополнения к творожной основе, которые понравятся именно вашим домашним.

Один из вариантов начинки для творожной запеканки – яблоки. Причем использовать их можно как свежими, так и замороженными. Попробуйте, возможно, именно такой завтрак станет в вашей семье любимым.

Итак, чтобы приготовить приблизительно 4 порции запеканки с яблоками, вам понадобятся следующие продукты:

100 грамм сахара (его количество можно менять в зависимости от вашего вкуса)

700 грамм творога (жирность выбирайте сами, но лучше, если она будет средней)

3 стол. ложки манки

30 грамм сливочного масла

2 яйца

1 чайная ложка разрыхлителя

2 средних размеров яблока

40 грамм изюма

Немного ванильного экстракта

Чтобы приготовить основу, взбейте с сахаром и ванилью оба яйца. Если хотите, чтобы тесто получилось как можно более пышным – сначала взбейте до пиков белки, затем добавьте сахар и ваниль и взбейте еще раз, а в получившуюся массу осторожно вмешайте желток. Затем добавьте творог, растопленное масло, манку и разрыхлитель. После добавления очередного компонента тщательно перемешивайте массу.

После того, как все ингредиенты соединены в тесто, тщательно взбейте его миксером так, чтобы получилась абсолютно однородная, очень пышная масса. В нее добавьте изюм, предварительно тщательно промытый и на полчаса замоченный в горячей воде. Если хотите, чтобы изюминки равномерно распределились внутри запеканки – слегка обваляйте их в муке.

Порежьте яблоки на довольно толстые дольки – одно яблоко разрежьте на 4 – 6 частей – и выложите их в форму для выпечки, которую предварительно слегка смазали маслом. Сверху равномерно распределите творожную массу.

Готовиться запеканка будет около 45 минут при температуре 180 – 200 ˚С. Подавать ее можно и горячей, и холодной, приправив сметаной. Кстати, приготовить это блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке.