Как пережить обиду

Написана 19 октября, 2013 - Нет комментариев

обида-фото

Когда нас обидели и нам плохо, кажется, что никто и никогда ранее не испытывал такую боль, и  нет ничего в мире страшнее происшедшего. Так мы оказываемся рабом своих обид.

То, как мы переживаем различные обиды, зависит и от того, насколько тяжела  нанесенная вам психологическая травма, и от мышления каждого из нас. Поэтому одинаковые события часто оказывают абсолютно разное воздействие на разных людей.

В принципе, событие, причинившее нам боль, не имеет большого значения: предательство или потеря близкого человека, непонимание или расставание, оскорбление или унижение – результат вполне ожидаемый.

И первое, что испытывает каждый, когда сталкивается с такими ситуациями, – это шок.

Далее наступает второй этап, когда мы не приемлем даже вероятность того, что такое могло случиться. При этом наш разум понимает, что «это» произошло, но признать это мы  не можем.

Поэтому важным на следующем этапе является принять происшедшее, что даст нам возможность двигаться по жизни дальше.

Приняв случившееся как состоявшийся факт, обычно  начинается поиск виновных. И здесь можно обвинять его или ее, их или весь мир (в результате появится агрессия, злоба и месть), а можно обвинять во всем только себя (что влечет появление чувства вины и недостойности жить, чувства неполноценности к потере веры в себя).

Тем не мене, существуют методики, помогающие быстрее пережить обиды, и их основной принцип – «вылей обиду». Можно выговариваться перед своими близкими или друзьями. Поэтому хорошо, если среди вашего окружения есть умеющий слушать человек, который будет не подогревать ваши эмоции, а позволит вам высказать все наболевшее.

Можно обратиться к профессиональным психологам, и тогда период «выговаривания» пройдет намного легче. Можно и выкричать обиду, уехав для этого в горы, поле, или включив воду в ванной на полный напор.

Существует и метод «выписывания» обиды – написание своему обидчику письма (вручать его не надо). Написав послание, сделайте с ним все, что угодно: развейте по ветру, предварительно разорвав на мелкие кусочки, или сожгите и пепел смойте в унитаз. Еще в одном послании напишите, в чем, по-вашему, виноваты вы перед вашим обидчиком, а в третьем послании напишите слова благодарности за полученный опыт преодоления обиды.

Если, вспоминая это грустное событие, вас охватит чувство благодарности и спокойной грусти – значит, вы на пути исцеления от обиды.