Почему и зачем мы врем?

Написана 20 марта, 2014 - Нет комментариев

Почему и зачем мы врем С раннего возраста нас учат не врать, но, тем не менее, это искусство мы изучаем всю жизнь, старательно и скрупулезно. Зачем же мы это делаем?

Зачастую прикрываемся себя, чтобы в последующем занимать то положение или позицию, на которой находимся. К примеру: ваша подруга интересуется вашим мнением, о том, как на ней сидит её новое платье. Вы же сказав правду, что оно ее полнит и делает необъятных размеров, подчеркивает варикоз, целюллит и еще кучу на ваш взгляд недостатков, вы не можете. А скажите: вауууу, платье бесподобное и тебе оно очень идет. Всё очень просто, не хотите обидеть подругу. Она же так старалась, выбирала это платье.

Уметь приукрасить истину – одно из самых необходимых условий комфортной и успешной «жизни» в обществе. Невинное и легкое вранье ограждает нас от конфликтов и ссор с людьми. Таким поведением, мы пытаемся застраховать себя от того, что в будущем, возможно, нам отплатят тем же и не сочтут не корректными. Таким образом, обман, своеобразная защита от отрицательных последствий.

Уже в детстве дети начинают выдавать желаемые вещи за действительность. И виноваты мы сами, так как сами учим их этому, в первую очередь на своем примере. Вот если, на вопрос все той же подруги, о ее не очень удачной покупки, сразу сказать правду. Естественно, она обидится. Но в дальнейшем, она будет знать, что вы говорите правду, без прикрас и будет именно это ценить в вас.

Так, что же получается? Ложь помогает нам оградиться от негативных эмоций, что — ложь это не так уж и плохо? Каждый должен сам выбрать ответ на эти вопросы, как подсказывает ему сердце и позволяет поступать совесть. Потому что каждый чувствует себя по-разному после обмана. Кому-то становится неприятно, даже от мелочи, а кому-то комфортно. Выбирайте сами и отдавайте себе отчет в своих поступках.