Как правильно верить сонникам

Написана 19 Май, 2016 - Нет комментариев

Как правильно верить сонникамКогда нам снится яркий, насыщенный сон с четкими деталями событий, кажется, что он обязательно должен что-то означать, и мы пытаем разгадать его смысл. Вдруг это какое-то предостережение или, наоборот, предвестник благополучного будущего. Чаще всего мы прибегаем к помощи сонника. Традиционный сонник-толкователь снов является своеобразным «словарем» образов, в котором разные виды сновидений имеют свое толкование.

Но когда мы обращаемся в интернет в поисках сонника, видим, что их существует множество, они по-разному называются и по-разному трактуют один и тот же образ. Так какому же тогда верить?

Еще З. Фрейд говорил, что лучший сонник — это который составлен на основе личных наблюдений и опыта, так как у каждого человека будет своя трактовка приснившегося события. То есть кто-то деньги будет ассоциировать с прибылью, а кто-то — с неприятностями.

Но в наше занятое время на составление личного сонника нет ни возможностей, ни сил, поэтому можно обратиться к готовым. Только в выборе нужно основываться на том, к какой культуре вы принадлежите. Например, православному лучше выбирать православный сонник, мусульманину — мусульманский. Это связано с тем, что наши социокультурные и психические установки разные, одно и то же видение трактуется по-разному под влиянием этой самой культуры. Если мусульманин во сне поел свинины, он скорее всего посчитает это сном о грехе, православный же воспримет это знаком благополучного будущего или скорого приезда родственника. Кроме этого, важно узнать место проживание автора сонника, так как трактовка сна тоже может отличаться в зависимости к северной народности он принадлежит или южной.

Стоит так же сказать, что человечество до сих пор не знает насколько сильно можно доверять сонникам. Некоторые психологи считают, что когда нам что-то сниться, это таким образом развлекается наш мозг, так что верить его содержанию вовсе не нужно. Но как тогда объяснить самый знаменитый сон Менделеева, ведь именно в нем он увидел таблицу элементов, воспроизвел наяву и таким образом перевернул всю историю развития науки?