Наверняка в жизни хотя бы несколько раз вы составляли план на ближайший год. Обычно люди занимаются такими вещами или в день рождения, или в преддверии Нового года, обещая и планируя начать новую, совершенно другую и, главное, «правильную» жизнь.
Тем не менее, большинство из нас с удивлением обнаруживает, что вносит в список все те же пункты, которые уже оказались там в прошлом году, и годами ранее. Кстати, даже статистика это подтверждает – она говорит, что лишь 8% из нас могут с гордостью и уверенностью сказать, что успешно выполнили поставленные на год задачи. Однако, раз существуют эти 8 процентов – значит, и планы все же можно выполнить. Главное, разобраться, почему мы все же этого не делаем, и справиться с тем, что мешает.
Неправильно поставленная цель
Обычно в такие списки попадают пункты вроде «укрепить здоровье», «начать больше зарабатывать» или «стать более веселым». Все это – заранее провальные идеи, поскольку не соответствуют требованиям, которые психологи предъявляют к эффективно поставленным целям:
- Наличие четкого измерения прогресса и конкретных признаков достижения цели.
- Конкретность самой цели.
- Возможность разложить цель на несколько простых задач.
То есть вам придется устанавливать точные достижения, которые должны быть выполнены за год: пробежать определенное количество километров в рамках «программы оздоровления», заработать определенную сумму денег.
Вы не видите прогресса
Если сразу после написания план укладывается на полку, и вы не сверяетесь с ним, а то и вовсе о нем забываете, — вряд ли вы его когда-то выполните. Напротив, он должен не только находиться на видном месте, вам понадобится еще и система учета достижений. Вплоть до того, что следует завести таблицу, чтобы вписывать туда сброшенные килограммы, преодоленные километры и заработанные тысячи.