Пословиц и поговорок на тему того, насколько важно и хорошо вставать как можно раньше, множество у самых разных народов. Наверняка наши (и не только наши) предки не зря пытались сохранить в памяти поколений эту истину.
На рассвете, однако, готовы просыпаться совсем немногие, и еще меньший процент людей готов делать это с удовольствием. Однако возможно и то, и другое. Как этого добиться? Мы расскажем.
Почему полезно рано вставать?
Начнем с чисто практической пользы. Обычно, чем раньше вы встанете – тем больше сможете успеть за день. Кроме того, у вас будет время полноценно позавтракать и сделать зарядку – вот она, польза для здоровья. Также вы успеете настроиться на рабочий лад, продумать предстоящий день и, приехав на работу, сразу взяться за дела.
Кстати, многие из тех, для кого ранний подъем перестал быть проблемой, отмечают, что утро теперь – самое продуктивное время дня для них. Именно в это время они строят и корректируют рабочие планы, генерируют самые удачные идеи – и успевают все это воплотить.
Есть и еще один бонус ранних подъемов: вы перестаете опаздывать, а такие сотрудники всегда ценились начальством намного больше.
Медики же отмечают, что, вставая рано, вы обеспечиваете профилактику сбоев в работе эндокринных систем, а также язвы желудка.
Совы, голуби, жаворонки…
Привычное нам деление человечества на жаворонков и сов крайне условно – «чистых» типов, на самом деле, крайне мало. Зато большая часть из нас относится к тому, что психологи называют «слабовыраженным вечерним» или «слабовыраженным утренним» типом. Кроме того, есть и те, кого окрестили «голубями» — они легко адаптируются к любому новому режиму.
Конечно, тяжелее всех в деле раннего подъема приходится настоящим совам и тем, кого относят к слабовыраженному вечернему типу – они часто чувствуют себя разбитыми, если им пришлось встать раньше, чем они привыкли.